スタジオ
2006.01.24 Tuesday
今日はうちのひとのレコーディングが自宅であるので
昼から人と機材が出たり入ったり。
うちのひとが絶大なる信頼をよせるエンジニアTさんは
以前、ここに書いた「グロット体験ダイバー」その人である。
中級ダイバーでもびびるサイパン屈指の有名ポイントグロット。
そこに体験ダイビングで行ったTさん。
エンジニアの師匠であるTさんは、今日も弟子を連れて
こざっぱり登場。到着と同時に丁寧に的確に仕事をこなしていく。
そんなTさんの弟子はとても出来がいい。
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どこでもそうだが、上がいいとそこにつく下も必ずキチンと育っていく。
もう一つ言えば、上がいいと、下にもおのずといい子がつく。
上が駄目だと、下も駄目、という話はよく聞く。
しかしそれは下が駄目だから、上が駄目になる場合もあるのではないだろうか。
下に付くものこそ、日々腹を据えてかからねばならないということだ。
せめて、師匠にはずかしい思いをさせないためにも
下に付くものは心して精進しなければならない。
そうして上になった人の下についたものは
幸運だ。
見る人はちゃんと見ているのだ。
その成長をつぶさに。
今夜のスタッフご飯は「カレーの3種盛り」。
キーマとレッドカレーとグリーンカレー。
この3種盛りは誰に出しても評判がよいので、
来客のときよく使うメニューだ。話も盛り上がる。
しかし、気をつけなければならないのは
「この3ぶんの2はレトルト」
ということがばれないように振る舞うこと。
忙しい主婦にはハッタリも必要なのだ。
夜食には重箱に詰めたサンドウィッチとカフェオーレ。
今日は機材のトラブルに見舞われ、終了は明日の昼頃かも。
お疲れ様です。
どこでもそうだが、上がいいとそこにつく下も必ずキチンと育っていく。
もう一つ言えば、上がいいと、下にもおのずといい子がつく。
上が駄目だと、下も駄目、という話はよく聞く。
しかしそれは下が駄目だから、上が駄目になる場合もあるのではないだろうか。
下に付くものこそ、日々腹を据えてかからねばならないということだ。
せめて、師匠にはずかしい思いをさせないためにも
下に付くものは心して精進しなければならない。
そうして上になった人の下についたものは
幸運だ。
見る人はちゃんと見ているのだ。
その成長をつぶさに。
今夜のスタッフご飯は「カレーの3種盛り」。
キーマとレッドカレーとグリーンカレー。
この3種盛りは誰に出しても評判がよいので、
来客のときよく使うメニューだ。話も盛り上がる。
しかし、気をつけなければならないのは
「この3ぶんの2はレトルト」
ということがばれないように振る舞うこと。
忙しい主婦にはハッタリも必要なのだ。
夜食には重箱に詰めたサンドウィッチとカフェオーレ。
今日は機材のトラブルに見舞われ、終了は明日の昼頃かも。
お疲れ様です。
comment
その場にいないのに、なぜかそいつの話で盛り上がれる人間の筆頭 ”S”。
いたなぁ・・Sか・・・(もはや”君”もなし)
あまりにも下がいけてないと、師匠もろともメルトダウンしかねないという好例です。随分、頑張ったみたいだけどね。今でも「あれだけは敗北した」と言ってる。事情はhanaちゃんもよくご存じのはず・・・。
いたなぁ・・Sか・・・(もはや”君”もなし)
あまりにも下がいけてないと、師匠もろともメルトダウンしかねないという好例です。随分、頑張ったみたいだけどね。今でも「あれだけは敗北した」と言ってる。事情はhanaちゃんもよくご存じのはず・・・。
上がいいとそこにつく下も必ずキチンと育っていく。って"S"君を思い出して腹抱えて笑ったのは、私だけ?